Разработка технологии и технической документации
 
Лаборатория теплового консервирования гидробионтов

 


 

 

Вы занимаетесь производством и реализацией консервов из рыбы и морепродуктов? Возможно, планируете выпускать быстрозамороженные и консервированные «готовые блюда»? Готовитесь к модернизации или проектированию рыбоконсервного предприятия?

 
Уважаемые коллеги!

Приглашаем ознакомиться с актуальными разработками по технологии консервов, полуконсервов и быстрозамороженных и консервированных теплом «готовых блюд» из рыбы и нерыбных объектов.
Предлагаемые техническая документация и технологические решения направлены на расширение и обновление ассортимента, снижение себестоимости продукции при приоритете гигиенической безопасности. В условиях политики технического регулирования наши специалисты помогут научно обосновать, усовершенствовать процессы её производства, хранения и перевозки.
Мы готовы и надеемся стать Вашими надежными и постоянными партнерами!

Татьяна Николаевна Рулева, заведующая лабораторией, к. т.н.

Контакты:

(4012) 925412

(4012) 219997

+79097759644

Написать письмо

Коллектив


Научные сотрудники: ведущий научный сотрудник, к.т.н., доцент по специальности А.А. Квасницкая, старшие научные сотрудники к.т.н. А.В. Капитанова, Н.С. Князева, Т.Н. Крылова, В.П. Поляк, научный сотрудник Л.В. Черникова, младший научный сотрудник Т. В. Красакова

Наши достижения

 
Как подразделение, специализирующееся в области технологии рыбоконсервного производства, существует в отрасли более 30 лет. В 70-80-е годы под руководством С. А. Артюховой, ныне профессора кафедры, д.т.н., разработаны технологии консервирования водных объектов промысла Атлантического, Тихого океанов и Балтийского моря. Это позволило организовать на предприятиях и судах Западного бассейна промышленный выпуск более 70 видов разнообразных консервов общего назначения из рыбы, криля, кальмара, консервов специального питания для детей, космонавтов.

 
В 90-е годы и начале века в лаборатории (заведующие лабораторией Князева Н. С., Квасницкая А. А.) выполнены разноплановые научные исследования по обоснованию перспективных для отечественной практики технологий термостабилизации и тепловой пастеризации с использованием дополнительных сохраняющих факторов (барьеров), по разработке технологии консервированных продуктов в мягкой (гибкой) упаковке. Дано зкспериментально-аналитическое обоснование унифицированного подхода к разработке режимов стерилизации рыбных консервов, процессов стерилизации (пастеризации) в условиях ступенчатого подвода тепла, метода оценки эффективности режимов стерилизации рыбных консервов по показателю их пищевой ценности. Разработками и услугами лаборатории пользуются специалисты рыбоконсервных предприятий северо-западного, центрального, южного и других регионов страны. Приоритет разработанных технических решений в области теплового консервирования рыбы и нерыбных объектов подтвержден Патентами РФ на изобретение.

Разработки лаборатории отмечены наградами различных выставочных форумов и конкурсов.

 

Оснащение


Располагаем условиями и оборудованием для моделирования процессов теплового консервирования:

  • варка, бланширование, обжаривание, СВЧ-нагрев;
  • измельчение;
  • диспергирование/гомогенизация;
  • укупоривание (для круглых металлических банок);
  • термосваривание пакетов из полимерных пленочных материалов, в том числе, комбинированных;
  • стерилизация, пастеризация (паром, водой);
  • хранение в регулируемых условиях.
    Имеются приборы для автоматического измерения и фиксации значений температуры от минус 18 до 130 °С.

Наши исследования

 
В настоящее время научно-практические исследования проводятся в лаборатории по следующим направлениям: 

  • Обоснование возможности перевозки стерилизованных рыбных консервов в крытых железнодорожных вагонах в летний период.
  • Разработка и рационализация технологий консервов из рыбы, включая печень, икру, молоки, и морепродуктов, включая водоросли, расфасованных в металлические банки, в стеклянные банки с металлическими и стеклянными крышками, в пакеты из комбинированных полимерных материалов; Каталог
  • Разработка технологий полуконсервов из рыбы и морепродуктов, расфасованных в металлическую, стеклянную банки, в пакеты из комбинированных полимерных материалов; Каталог
  • Разработка и актуализация технологий кулинарных продуктов, охлажденных и/или замороженных после тепловой обработки, типа «готовое блюдо» из рыбы и морепродуктов длительных сроков хранения (свыше 2 мес.), расфасованных в различные упаковки из полимерных пленочных и комбинированных материалов; Каталог
  • Научное обоснование режимов стерилизации консервов группы А и полуконсервов группы Д из рыбы и морепродуктов, расфасованных в металлическую и стеклянную банки, в пакеты из комбинированных полимерных материалов, применительно к автоклавам различных типов; 
     

Предложения и услуги


Реализуем действующие документы:

  • более 30 технических условий и технологических инструкций на консервы из рыбы и нерыбных объектов; Посмотреть! 
  • технические условия и технологических инструкций на полуконсервы (пастеризованные продукты) из рыбы и нерыбных объектов; Посмотреть! 
  • технические условия и технологические инструкции на кулинарные изделия, охлажденные и замороженные после тепловой обработки, типа «готовое блюдо» из рыбы и морепродуктов из рыбы и нерыбных объектов; Посмотреть!
  • более 300 листов утверждения режимов стерилизации консервов из рыбы и нерыбных объектов Посмотреть! 
  • методические и инструктивные материалы по вопросам теории, практики и технологии теплового консервирования; Посмотреть!
    Запрос

Разрабатываем, актуализируем техническую документацию:

  • технические условия (ТУ) на консервы, полуконсервы (пастеризованные продукты), кулинарные изделия, замороженные и/или охлажденные после тепловой обработки, из рыбы и нерыбных объектов; 
  • стандарты организации (СТО) на консервы, полуконсервы (пастеризованные продукты), кулинарные продукты (изделия), замороженные и/или охлажденные после тепловой обработки, из рыбы и нерыбных объектов; 
  • технологические инструкции (ТИ) по производству консервов, полуконсервов (пастеризованных продуктов), кулинарных продуктов (изделий), охлажденных и/или замороженных после тепловой обработки, из рыбы и нерыбных объектов; 
  • нормы на консервы, полуконсервы (пастеризованные продукты), кулинарные продукты (изделия), замороженные охлажденные и/или (после тепловой обработки) из рыбы и нерыбных объектов;
    Запрос

Разрабатываем, актуализируем, адаптируем:

  • концепцию технологических инноваций при разработке для постановки на производство полных консервов, полуконсервов и кулинарных пищевых продуктов типа «готовое блюдо» продолженных сроков хранения;
  • технологические решения по изготовлению в промышленных условиях полных консервов из рыбы и нерыбных объектов;
  • технологические решения по изготовлению в промышленных условиях кулинарных пищевых продуктов (готовых блюд, изделий) продолженного (свыше 2 мес.) хранения, замороженных и/или охлажденных в упаковке после тепловой обработки продукта;
  • технологические решения по изготовлению в промышленных условиях консервов для кормления животных с использованием рыбного сырья;
  • технологические регламенты применения различных видов консервной тары (металлических банок различных типоразмеров, стеклянных банок с металлической крышкой, стеклянных банок со стеклянной крышкой, пакетов из комбинированных полимерных материалов и др.);
  • научно обоснованные режимы стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов применительно к действующим автоклавам различных типов;
    Заявку на разработку режима стерилизации (Распечатать/Скачать документ Word) можно отправить по факсу (4012) 219997 или в виде вложенного файла отправить по электронной почте 
  • научно обоснованные режимы пастеризации полуконсервов из рыбы и морепродуктов применительно к действующему оборудованию различных типов;
    Заявку на разработку режима пастеризации (Распечатать/Скачать документ Word) можно отправить по факсу (4012) 219997 или в виде вложенного файла (Отправить) по электронной почте
  • сроки годности консервов, полуконсервов (пастеризованных продуктов), кулинарных изделий; 
  • технологические регламенты применения пищевых добавок, регламентированных и нерегламентированных требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03, в консервированных продуктах из рыбы и нерыбных объектов; 
  • технологические регламенты применения углекислотных экстрактов натуральных пряностей в консервированных продуктах из рыбы и нерыбных объектов; 

    Запрос


Оказываем услуги: 
 

  • инжениринговые при постановке на производство пищевых и кормовых продуктов;
  • аналитические при оценке качества консервированных продуктов из рыбы и нерыбных объектов и др.; 
  • аналитические при идентификации и установлению причин брака (порчи) консервированных продуктов из рыбы и нерыбных объектов;

Публикации сотрудников

В разработке:

  • металлические банки
  • стеклянные банки
  • пакеты
 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100