Новости

[30.11.2011]  Воинствующая безграмотность или злой умысел?
В первую очередь удивляет тот факт, что подобная информация распространяется компетентным государственным ведомством. Так, 3 ноября 2011 г. на сайте Федерального агентств по ветеринарному и фитосанитарному надзору было опубликовано сообщение под названием «В Москву идет пораженная глистами рыба…». В пресс-релизе говорится о результатах паразитологического исследования, проведенного Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в отношении свежемороженой рыбной продукции, поступившей из районов лова Дальневосточного бассейна. При этом приводятся данные о том, что в некоторых случаях «уровень содержания гельминтов у рыб доходил до 40% на килограмм продукции». Стоит понимать, что 40% на 1 кг – это 400 г гельминтов на 600 г мяса рыбы! Абсурдность таких цифр очевидна для всех. В том, что данные фантастические и не имеют под собой никакой реальной основы, не сомневаются и эксперты. Как известно, паразиты являются одним из обязательных компонентов любой экосистемы, т.е. они присутствуют в любой рыбе. Поэтому значение имеет не наличие или отсутствие паразитов, а их количество и способы обработки рыбной продукции. Для контроля безопасности рыбной продукции разработан и действует СанПиН 3.2.1333-03 (утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 мая 2003 г. № 105 и заменяет собой прежний СанПиН 3.2.569-96). В соответствии с документом, «в разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека». Приведены в документе и требования к методам обеззараживания и режимам обработки такой рыбной продукции, гарантирующие ее безопасность. «Морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием…». При этом соблюдаются следующие температурные режимы: при температуре минус 18°С рыбопродукцию замораживают в течение 11 суток, при минус 20°С – 24 часа, при минус 30°С и ниже – 10 минут. Сотрудники лаборатории болезней рыб и беспозвоночных ФГУП «КамчатНИРО» проводят постоянный мониторинг паразитологических показателей у свежевыловленных промысловых видов рыб Дальнего Востока. По словам заведующей лабораторией болезней рыб и беспозвоночных кандидата биологических наук Татьяны Гаврюсевой, ничего подобного тому, что было описано в релизе Россельхознадзора, за всю многолетнюю практику исследований отмечено не было. Более того, при соблюдении технологии промышленной заморозки рыбная продукция, безусловно, безопасна для здоровья человека. В последнее время в прессе сотрудники Россельхознадзора довольно часто озвучивают данные по «некачественной рыбной продукции от российских производителей». Как показывает приведенный выше пример, эти высказывания звучат пугающе, но не соответствуют действительности. В то же время подобных претензий к импортной продукции, поступающей на российский рынок, у этого ведомства, как правило, нет. Это-то и кажется странным: по данным Роспотребнадзора, озвученным на заседании Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, в нашей стране наблюдается совсем иная картина, отмечают аналитики РИА Fishnews.ru. Наибольший процент некачественной рыбы поставляется на прилавки именно из-за рубежа, с предприятий, прошедших проверку и аттестованных Россельхознадзором. В качестве вывода напрашивается вопрос – на чью мельницу льют воду ветеринарные власти, пороча российскую продукцию и запугивая отечественных потребителей небылицами про 40% гельминтов в дикой рыбе, добытой в экологически чистых районах Дальнего Востока? И в каком свете на этом фоне предстает продукция зарубежной аквакультуры, полученная из сырья, выращенного в антисанитарных условиях, на антибиотиках и генно-модифицированных кормах? РИА Fishnews.ru
 
Другие новости
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[25.12.2014]  В 2015 году снимем все спорные вопросы
Илья ШЕСТАКОВ, Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству
 
[20.08.2014]  Сельди достанется льготный билет
 
[28.05.2014]  Правительство обеспечит доработку закона о «научных» уловах
 
[06.05.2014]  Отраслевые институты исключили из плана приватизации
 
[05.05.2014]  Рыбная ассоциация борется с чрезмерным «обледенением» продукции
 
[24.03.2014]  У рыбной отрасли будет свой департамент
 
[06.02.2014]  Правительство рассмотрит проект о реорганизации отраслевой науки
 
[30.01.2014]  Реорганизация рыбохозяйственных институтов должна пройти в срок
 
[13.01.2014]  Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация
Нынешним летом известие о включении научно-исследовательских институтов Росрыболовства в план приватизации госимущества на 2014-2016 гг. вновь заставило встревожиться за будущее отраслевой науки. Предыдущие попытки приватизировать рыбохозяйственные НИИ трудно назвать удачными: перестав быть государственной организацией, прекратил существование ВНИЭРХ, не так много осталось и от того мощнейшего научного центра, которым еще недавно был Гипрорыбфлот. На сегодняшний день наука является неотъемлемой частью системы управления рыболовством, и если это звено выпадает, то под угрозой оказывается весь рыбохозяйственный комплекс страны. Во избежание этого Федеральное агентство по рыболовству постаралось вывести подведомственные НИИ из списка претендентов на приватизацию, объявив об их грядущей реорганизации и переводе в форму ФГБНУ. Каким образом будет строиться эта работа и как отразится реорганизация на качестве ресурсных исследований и подготовке научных рекомендаций для рыбопромышленников, Fishnews рассказал начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.
 
[13.11.2013]  Техрегламент – это не инструмент для решения экономических задач
Любовь АБРАМОВА, Советник директора ВНИРО В рамках VIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке состоялась конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза», в ходе которой эксперты обсудили подготовку проекта техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». С актуальным докладом выступила советник директора ВНИРО Любовь Абрамова, озвучившая ряд позиций, которые являются камнем преткновения в процессе внутригосударственного согласования технического регламента. О чем не могут договориться российские ведомства, к чему приводит путаница в терминологии и стоит ли рыбакам в обозримом будущем рассчитывать на снижение «бумажных» барьеров, она рассказала в интервью Fishnews.
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

 

 

 

 Архив новостей

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100