Новости

[30.11.2011]  Воинствующая безграмотность или злой умысел?
В первую очередь удивляет тот факт, что подобная информация распространяется компетентным государственным ведомством. Так, 3 ноября 2011 г. на сайте Федерального агентств по ветеринарному и фитосанитарному надзору было опубликовано сообщение под названием «В Москву идет пораженная глистами рыба…». В пресс-релизе говорится о результатах паразитологического исследования, проведенного Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в отношении свежемороженой рыбной продукции, поступившей из районов лова Дальневосточного бассейна. При этом приводятся данные о том, что в некоторых случаях «уровень содержания гельминтов у рыб доходил до 40% на килограмм продукции». Стоит понимать, что 40% на 1 кг – это 400 г гельминтов на 600 г мяса рыбы! Абсурдность таких цифр очевидна для всех. В том, что данные фантастические и не имеют под собой никакой реальной основы, не сомневаются и эксперты. Как известно, паразиты являются одним из обязательных компонентов любой экосистемы, т.е. они присутствуют в любой рыбе. Поэтому значение имеет не наличие или отсутствие паразитов, а их количество и способы обработки рыбной продукции. Для контроля безопасности рыбной продукции разработан и действует СанПиН 3.2.1333-03 (утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 мая 2003 г. № 105 и заменяет собой прежний СанПиН 3.2.569-96). В соответствии с документом, «в разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека». Приведены в документе и требования к методам обеззараживания и режимам обработки такой рыбной продукции, гарантирующие ее безопасность. «Морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием…». При этом соблюдаются следующие температурные режимы: при температуре минус 18°С рыбопродукцию замораживают в течение 11 суток, при минус 20°С – 24 часа, при минус 30°С и ниже – 10 минут. Сотрудники лаборатории болезней рыб и беспозвоночных ФГУП «КамчатНИРО» проводят постоянный мониторинг паразитологических показателей у свежевыловленных промысловых видов рыб Дальнего Востока. По словам заведующей лабораторией болезней рыб и беспозвоночных кандидата биологических наук Татьяны Гаврюсевой, ничего подобного тому, что было описано в релизе Россельхознадзора, за всю многолетнюю практику исследований отмечено не было. Более того, при соблюдении технологии промышленной заморозки рыбная продукция, безусловно, безопасна для здоровья человека. В последнее время в прессе сотрудники Россельхознадзора довольно часто озвучивают данные по «некачественной рыбной продукции от российских производителей». Как показывает приведенный выше пример, эти высказывания звучат пугающе, но не соответствуют действительности. В то же время подобных претензий к импортной продукции, поступающей на российский рынок, у этого ведомства, как правило, нет. Это-то и кажется странным: по данным Роспотребнадзора, озвученным на заседании Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, в нашей стране наблюдается совсем иная картина, отмечают аналитики РИА Fishnews.ru. Наибольший процент некачественной рыбы поставляется на прилавки именно из-за рубежа, с предприятий, прошедших проверку и аттестованных Россельхознадзором. В качестве вывода напрашивается вопрос – на чью мельницу льют воду ветеринарные власти, пороча российскую продукцию и запугивая отечественных потребителей небылицами про 40% гельминтов в дикой рыбе, добытой в экологически чистых районах Дальнего Востока? И в каком свете на этом фоне предстает продукция зарубежной аквакультуры, полученная из сырья, выращенного в антисанитарных условиях, на антибиотиках и генно-модифицированных кормах? РИА Fishnews.ru
 
Другие новости
Страницы: >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[20.04.2016]  Техрегламент на подходе
 
[06.04.2016]  Правительство пройдется по списку контролеров
 
[06.04.2016]  Ведомствам предстоит разобраться с требованиями в «пищевке»
 
[18.01.2016]  Василий Соколов: Рыбохозяйственные вузы ждет дальнейшее укрупнение
С какими результатами закончили год отраслевые учебные заведения, почему рыбохозяйственные вузы нельзя лишать экономических дисциплин и каким образом будет происходить трансформация образовательных комплексов в кластеры, рассказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
 
[30.09.2015]  МЭР: Наибольшими темпами растет выпуск мороженого филе и консервов
 
[09.09.2015]  X Международная конференция
 
[03.07.2015]  Бизнес указал на проблемные моменты техрегламента по рыбе
Представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, рыбохозяйственных объединений и научных институтов обсудили проект техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
 
[16.04.2015]  В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма
 
[13.04.2015]  НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате
 
[13.04.2015]  Отрасль готовят противостоять новым вызовам
Страницы: >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

 

 

 

 Архив новостей

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100