Новости
[21.05.2010]
Импортеров замороженной рыбы заставят быть честнее
На упаковках с замороженной рыбой будут указывать вес продукта без учета ледяной корки. Информацию об этом накануне разместило Росрыболовство. Кроме того, масса льда на рыбе не должна будет превышать 5 % от общего веса. Сегодня же на прилавках можно встретить рыбу, которая наполовину состоит изо льда. Особенно это касается импортной продукции. Новые требования к замороженной рыбе начнут действовать с 1 октября. В «Союзе предприятий рыбного хозяйства России» эту меру уже назвали настоящим шансом для отечественной рыбной промышленности. И в то же время пообещали рост цен на импортную заморозку. В Калининграде делают более спокойные прогнозы. Председатель Союза рыболовецких колхозов региона Олег Твердохлеб напомнил, что российские производители всегда работали по ГОСТу – не больше 4% ледяной глазури в упаковке. И порадовался за покупателей, которые будут получать более достоверную информацию о том, за что платят. Олег Твердохлеб, председатель союза рыболовецких колхозов региона: "Я думаю, что резких изменений сразу не произойдет, нужно какое-то время для адаптации, в том числе и торговле. Одинаковые для всех правила игры, конечно, выявят, кто на рынке лучше. Я хочу сказать за наших производителей: они всегда работали нормально. Если будет налажен в торговле контроль за той рыбой, что продается, мы, конечно, победим. Большие сомнения в контроле: ведь будет продаваться и рыба не очень качественная, где много воды и химических элементов, и хорошая. Покупатель должен сам решить, на мой взгляд, какую ему приобретать". По словам Олега Твердохлеба, в Калининградской области в год продается около 10 тысяч тонн замороженной рыбы, выловленной на Балтике. Сейчас в регионе очень ждут новый техрегламент на рыбу. Он акрепит единые и обязательные требования ко всей рыбной продукции и самому производству. В июне Госдума готовится принять техрегламент окончательно. Источник: Калининградская ГТРК
Другие новости
[13.12.2011]
Научные результаты оказались на высоком уровне
В АтлантНИРО подвели итоги проведенных в 2011 г. исследований водных биоресурсов Балтийского моря и его заливов, Атлантического и южной части Тихого океанов, а также их комплексного использования и разработки нормативных материалов.
[13.12.2011]
Минздрав настоял на адекватных нормативах по глазури
В целях гармонизации российских требований к рыбной продукции с едиными нормами Таможенного союза приказом Минздравсоцразвития № 1526 от 12 декабря 2011 г. отменены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01
[02.12.2011]
Рыбные надежды Янтарного края
На сегодняшний день океаническим промыслом занимаются 11 рыбодобывающий компаний Калининградской области. В основном они работают в районах, расположенных недалеко от российских портов.
[02.12.2011]
В России может появиться способ отследить происхождение рыбы
Национальная система отслеживания происхождения рыбной продукции - от рыбацких сетей до торговых прилавков - может быть внедрена в России в 2013 году, заявил в пятницу РИА Новости исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
[02.12.2011]
Ретейлерам предложили поумерить аппетиты
Антимонопольные органы пришли к выводу, что действия торговой сети «МЕТРО Кэш энд Керри» создают дискриминационные условия для поставщиков рыбы и рыбной продукции.
[02.12.2011]
Рыбохозяйственный комплекс страны на подъеме
Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Федерального агентства по рыболовству
Рыбная отрасль за последние три года демонстрирует устойчивый рост. Событий в ней каждый год происходит немало. Однако самыми шумными стали последние шесть месяцев, в течение которых идет активная работа над правительственным проектом Федерального закона «О любительском рыболовстве». Росрыболовство стало одним из наиболее упоминаемых госорганов в стране. Документ даже был выставлен на общественное обсуждение. О новом законопроекте и об общей ситуации в отрасли рассказал глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
[02.12.2011]
Рыбный рынок объединяется для защиты интересов бизнеса
28 ноября в Москве в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ состоялось совместное собрание Союза переработчиков морепродуктов и Рыбного союза, посвященное окончательному объединению этих организаций.
[02.12.2011]
Рынок решает за потребителя
Несмотря на растущий спрос на продукты здорового питания, отечественному производителю сегодня по-прежнему сложно предложить покупателю такой товар – выбор делает рынок, предлагая то, что выгодно ему.
[30.11.2011]
Воинствующая безграмотность или злой умысел?
Специалисты Россельхознадзора продолжают рапортовать о проверках партий российской и иностранной рыбопродукции, поступающей на внутренний рынок. Однако порой результаты и тем более выводы, сделанные на основе подобных исследований, вызывают недоумение.
[25.11.2011]
«Зима» за минуту
Новые возможности для быстрого и качественного охлаждения рыбопродукции открывает оборудование немецкой компании NOCK: высокоскоростные льдогенераторы предназначены для производства чешуйчатого льда меньше, чем за минуту.
Архив новостей
|