 |
|
|
Новости [06.04.2016]
Правительство пройдется по списку контролеров
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по совершенствованию контроля и надзора. Уже в этом году в Правительство должны быть представлены предложения по оптимизации структуры и сокращению численности контрольно-надзорных органов.
«Дорожная карта» по совершенствованию контроля и надзора на 2016 – 2017 гг. утверждена распоряжением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. № 559. Работа над документом велась на площадке правительственной подкомиссии, которую возглавляет министр РФ Михаил Абызов.
Ведомства, назначенные исполнителями и соисполнителями плана, должны каждые три месяца представлять информацию о ходе его реализации в Минэкономразвития с приложением разрабатываемых и принятых нормативно-правовых актов и других документов. Министерству, в свою очередь, поручено ежеквартально отчитываться в Правительстве и предоставлять проект доклада президенту.
Поручено внести до 1 июня 2016 г. в Правительство РФ проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле. Внесение этого законопроекта в Госдуму, а также подготовка предложений об исключении избыточных и дублирующих контрольных функций должны стать итогом реализации мероприятий «дорожной карты» в нынешнем году.
Как сообщает корреспондент Fishnews, всего план включает девять подразделов – направлений, по которым будут реализовываться мероприятия. Первый блок – это меры по поэтапному внедрению риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). Распространение оценки рисков – один из лейтмотивов «дорожной карты». Отмечено, что нужно «переходить к проверкам в зависимости от степени риска работы предприятия с передачей подконтрольных субъектов с минимальным риском деятельности в сферу саморегулирования и уведомительного характера деятельности».
Второй подраздел посвящен мероприятиям по совершенствованию процессуальных форм осуществления контрольно-надзорной деятельности (мероприятий по контролю). Речь идет, например, о законодательном закреплении порядка мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия контрольно-надзорных органов с предпринимателем. Планируется расширить применение единого реестра проверок.
Заявили в Правительстве и о намерении добиться изменения подходов к оценке результатов работы контролеров. Мероприятия в этой сфере собраны в третьем подразделе.
Много вопросов и к тем требованиям, которые сегодня обязан соблюдать бизнес, признали авторы «дорожной карты». Работа по систематизации и актуализации требований, по обеспечению их доступности для хозяйствующих субъектов запланирована в рамках четвертого подраздела. Избыточные, устаревшие или «не соответствующие достижениям науки, техники и уровню развития экономики» требования должны быть устранены.
Власти вновь заявили о важности предупреждения нарушений. Профилактические мероприятия предусмотрены пятым подразделом. По результатам мероприятий шестого подраздела планируется принятие акта о сводном перечне видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, осуществляемых в РФ.
Авторы документа приводят данные о том, что сейчас насчитывается более 30 федеральных контрольно-надзорных органов, а также более 10 тыс. региональных и муниципальных органов контроля. На федеральном уровне действует более 96 тыс. инспекторов. «Во многих случаях их деятельность дублирует друг друга, а многие важные функции, наоборот, ресурсно не обеспечены и выполняются неэффективно», - признали в Правительстве.
В кабмин должны быть представлены предложения «по оптимизации структуры и сокращению численности контрольных и надзорных органов, их объединению по сферам деятельности, уточнению и исключению дублирования функций». Срок – июнь 2016 г. Ответственные – Михаил Абызов, Минэкономразвития, Минтруд, Минфин, Минюст, заинтересованные федеральные ведомства.
Остальные подразделы посвящены подготовке кадров контрольно-надзорных органов и развитию информационных систем и межведомственного взаимодействия. Последний блок – мероприятия, предусмотренные отдельными поручениями президента и Правительства.
Как отметили в пресс-службе Открытого правительства, многие из мероприятий «дорожной карты» ранее вошли в «антикризисный план» на 2016 г. «Также есть дополнительные предложения от ведущих общественных объединений предпринимателей, после дополнительной проработки они могут быть включены в «дорожную карту», - сообщили в пресс-службе.
Менять план могут по решению Правительственной комиссии по проведению административной реформы без внесения поправок в распоряжение № 559.
По итогам реализации «дорожной карты» в 2016 г. правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций должна представить в кабмин предложения об утверждении перечня мероприятий на 2017 г.
Fishnews
Другие новости
[20.04.2012]
Росрыболовство проанализирует, что мешает развитию рыбопереработки
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, на котором принято решение, о необходимости заниматься не столько регулированием и администрированием прибрежного рыболовства, сколько вопросами береговой переработки. [20.04.2012]
Виктор ИШАЕВ: Мы не видим развития отрасли
Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства. [12.04.2012]
Российскому рынку не нужен лед вместо рыбы
Вопросы нормирования содержания глазури в продукции аквакультуры рассмотрят представители заинтересованных общественных организаций и госструктур 12 апреля в Москве. [10.04.2012]
Россельхознадзору придется принять решение суда
Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ветеринарных властей. Таким образом, прежнее решение арбитражного суда, признавшего незаконным действия приморского управления Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции, остается в силе. [11.03.2012]
Рынку нужны цивилизованные рамки
Насыщению российского рынка качественной рыбопродукцией препятствуют как слабый контроль и отсутствие стандартов в сфере переработки, так и устаревшая торгово-логистическая инфраструктура. [27.02.2012]
Рыбный день на новый лад
Виктор ЗУБКОВ, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Полагаю, у многих из нас сохранились воспоминания о четверге, как дне обязательного или вынужденного употребления в пищу морепродуктов. Многие еще помнят о специализированных магазинах “Океан”, как источнике дешевой народной рыбы – мойвы и минтая. Думаю, старшее поколение не забыло времена, когда рыбные консервы были лучшим украшением праздничного стола, а креветки, кальмары или мидии можно было увидеть в кинофильмах или по телевизору. [27.02.2012]
Съезд рыбаков установит новые ориентиры для отрасли
16 февраля в Москве прошел III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Повышенный интерес, который проявили к мероприятию в регионах, свидетельствует о том, что от съезда ждут знаковых решений. [27.01.2012]
Переработка станет точкой роста
Несмотря на рост основных показателей рыбохозяйственного комплекса по итогам 2011 г., в дальнейшем большой прибавки по вылову ждать не стоит, а вот у переработки – большие перспективы. [27.01.2012]
Центростремительные тенденции
Рыбохозяйственный комплекс во всех аспектах надо закреплять за одним ведомством, которое «будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», – уверен руководитель ФАР Андрей Крайний. [12.01.2012]
Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты
Необходимость создания национальной системы сертификации морепродуктов «Рыбацкой газете» обосновал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Архив новостей
|
|