Новости
[03.07.2015]
Бизнес указал на проблемные моменты техрегламента по рыбе
Представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, рыбохозяйственных объединений и научных институтов обсудили проект техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Как сообщил руководитель АДМ, после проведения в ноябре 2013 г. внутригосударственного согласования проекта технического регламента Россия и Беларусь направили более 130 замечаний и дополнений. Из 100 российских поправок 87 носили содержательный характер и 13 – технический. «В результате проект технического регламента значительно изменился по сравнению с ноябрем 2013 года», – отметил Герман Зверев.
АДМ и ВАРПЭ обратили внимание на неурегулированность ситуации с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов. «Проект технического регламента предусматривает соответствующую процедуру для водных биоресурсов, изъятых из среды естественного обитания и не прошедших переработку. Это можно понимать так, что рядом с поднятым на борт судна тралом или вытащенным на берег неводом уже должен находиться ветеринарный специалист. Ситуация невозможная и нецелесообразная», – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая.
Представители других отраслевых объединений согласились с такой оценкой предлагаемой нормы. «Илья Шестаков предложил «скрестить» путем взаимного опыления (мы же в Минсельхозе заседали – лексика должна быть соответствующей) два нормативных акта: технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и закон «О ветеринарии». Депветеринарии готовит проект протокола – посмотрим на результат», – сообщил Герман Зверев.
Также была поднята проблема отсутствия контроля содержания глазури в поставляемой в Россию рыбопродукции. «Импортеры открыто ввозят в страну рыбной филе, содержание глазури в котором в четыре-пять раз превышает установленные 6%. Они сознательно указывают точное содержание глазури, потому что это позволяет им минимизировать таможенную стоимость ввозимого филе. В результате на рынке появляется продукт пусть и не очень качественный, зато очень дешевый. Это бьет по добросовестным российским производителям», – отметил руководитель АДМ.
По мнению Германа Зверева, до конца июля официальным порядком позиция Российской Федерации по проекту технического регламента будет сформирована (кроме Минсельхоза свое мнение дадут Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор).
«Есть основания надеяться, что в сентябре этого года долгожданный документ будет принят Коллегией Евразийской экономической комиссии», – добавил президент ассоциации.
Fishnews
Другие новости
[20.04.2016]
Техрегламент на подходе
[06.04.2016]
Правительство пройдется по списку контролеров
[06.04.2016]
Ведомствам предстоит разобраться с требованиями в «пищевке»
[18.01.2016]
Василий Соколов: Рыбохозяйственные вузы ждет дальнейшее укрупнение
С какими результатами закончили год отраслевые учебные заведения, почему рыбохозяйственные вузы нельзя лишать экономических дисциплин и каким образом будет происходить трансформация образовательных комплексов в кластеры, рассказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
[30.09.2015]
МЭР: Наибольшими темпами растет выпуск мороженого филе и консервов
[09.09.2015]
X Международная конференция
[16.04.2015]
В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма
[13.04.2015]
НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате
[13.04.2015]
Отрасль готовят противостоять новым вызовам
[25.12.2014]
В 2015 году снимем все спорные вопросы
Илья ШЕСТАКОВ, Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству
Архив новостей
|