Новости
[16.07.2013]
Отраслевая наука в частные руки?
1 июля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении правительственного плана приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации на 2014-2016 гг.
Данная программа была разработана в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Указом Президента от 7.05.2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике». В связи с этим, во все организации и предприятия, попавшие в этот список, были разосланы соответствующие документы.
Российская Федерация по состоянию на 1 января 2013 г. является собственником имущества 1795 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 2337 акционерных обществ. Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, ожидаются в 2014-2016 гг. в размере 3 млрд. рублей ежегодно.
Исходя из приведенных в программы данных, в сфере рыболовства, рыбоводства и услуг в этой области работают 22 организации, имеющие форму ФГУП; 28 акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. В плане приватизации присутствуют 8 таких открытых акционерных обществ, 100% акций которых находятся у государства, все рыбохозяйственные ФГУПы, а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства и Всероссийский научно-исследовательский рыбохозяйственный институт (значащиеся в перечне «Научные исследования и разработки»).
Научно-исследовательские рыбохозяйственные институты вошли в этот список, хотя Росрыболовство предлагало исключить их из него. Как стало известно Fishnews, руководитель ФАР Андрей Крайний обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с разъяснениями по этому поводу. Позиция Росрыболовства и подведомственных ему институтов едина – передача в частные руки отраслевых НИИ противоречит государственным интересам, лишает государства возможности контроля за проведением исследований ВБР, работой судов и может привести к вытеснению отечественного флота из мест его традиционного промысла. Росрыболовство подготовило проект распоряжения Правительства о реорганизации подведомственных ему НИИ, имеющих организационно-правовую форму ФГУП, в федеральные государственные бюджетные учреждения. Ранее именно такая реформа обсуждалась в институтах, а июльское распоряжение Правительства стало для многих неожиданностью. В случае приватизации институтов и их имущества вопрос о проведении исследований, о разработке прогноза может оказаться непосильным в финансовом плане. Это делает возможным вынесение проведения исследований и разработки прогноза на конкурс, где могут выиграть компании, не имеющие достаточного опыта, а будут ли они заключать договор субподряда с институтами ‑ неизвестно. Однако на качестве прогнозов это может сказаться в любом случае. Угроза зависимости науки от частных юридических лиц, которые могут пытаться манипулировать ею для получения своих экономических выгод, становится реальной.
Как же будет происходить планируемая приватизация, пока неизвестно ни в институтах, ни в других предприятиях. Руководство некоторых узкопрофильных организаций с формой ОАО предполагает, что смена источника дохода не должна сильно отразиться на работе их предприятий. В то же время, в случае отсутствия заинтересованных лиц в покупке активов, их судьба остается непонятной.
Согласно плану приватизации в 2014-2016 гг. будет продолжена работа по отмене утративших актуальность ограничений на приватизацию определенных видов федерального государственного имущества и дальнейшей оптимизации количества стратегических предприятий и акционерных обществ в соответствии с решениями Президента Российской Федерации. В отношении таких организаций и имущества будет определяться наиболее приемлемый и экономически обоснованный способ управления, включая их приватизацию.
Источник: Fishnews
Другие новости
[13.12.2011]
Минздрав настоял на адекватных нормативах по глазури
В целях гармонизации российских требований к рыбной продукции с едиными нормами Таможенного союза приказом Минздравсоцразвития № 1526 от 12 декабря 2011 г. отменены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01
[02.12.2011]
Рыбные надежды Янтарного края
На сегодняшний день океаническим промыслом занимаются 11 рыбодобывающий компаний Калининградской области. В основном они работают в районах, расположенных недалеко от российских портов.
[02.12.2011]
В России может появиться способ отследить происхождение рыбы
Национальная система отслеживания происхождения рыбной продукции - от рыбацких сетей до торговых прилавков - может быть внедрена в России в 2013 году, заявил в пятницу РИА Новости исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
[02.12.2011]
Ретейлерам предложили поумерить аппетиты
Антимонопольные органы пришли к выводу, что действия торговой сети «МЕТРО Кэш энд Керри» создают дискриминационные условия для поставщиков рыбы и рыбной продукции.
[02.12.2011]
Рыбохозяйственный комплекс страны на подъеме
Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Федерального агентства по рыболовству
Рыбная отрасль за последние три года демонстрирует устойчивый рост. Событий в ней каждый год происходит немало. Однако самыми шумными стали последние шесть месяцев, в течение которых идет активная работа над правительственным проектом Федерального закона «О любительском рыболовстве». Росрыболовство стало одним из наиболее упоминаемых госорганов в стране. Документ даже был выставлен на общественное обсуждение. О новом законопроекте и об общей ситуации в отрасли рассказал глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
[02.12.2011]
Рыбный рынок объединяется для защиты интересов бизнеса
28 ноября в Москве в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ состоялось совместное собрание Союза переработчиков морепродуктов и Рыбного союза, посвященное окончательному объединению этих организаций.
[02.12.2011]
Рынок решает за потребителя
Несмотря на растущий спрос на продукты здорового питания, отечественному производителю сегодня по-прежнему сложно предложить покупателю такой товар – выбор делает рынок, предлагая то, что выгодно ему.
[30.11.2011]
Воинствующая безграмотность или злой умысел?
Специалисты Россельхознадзора продолжают рапортовать о проверках партий российской и иностранной рыбопродукции, поступающей на внутренний рынок. Однако порой результаты и тем более выводы, сделанные на основе подобных исследований, вызывают недоумение.
[25.11.2011]
«Зима» за минуту
Новые возможности для быстрого и качественного охлаждения рыбопродукции открывает оборудование немецкой компании NOCK: высокоскоростные льдогенераторы предназначены для производства чешуйчатого льда меньше, чем за минуту.
[23.11.2011]
Береговая переработка должна быть выгодной
В вопросах развития береговой переработки необходимо ориентироваться, прежде всего, на экономические механизмы, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Архив новостей
|