Новости
[16.07.2013]
Отраслевая наука в частные руки?
1 июля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении правительственного плана приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации на 2014-2016 гг.
Данная программа была разработана в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Указом Президента от 7.05.2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике». В связи с этим, во все организации и предприятия, попавшие в этот список, были разосланы соответствующие документы.
Российская Федерация по состоянию на 1 января 2013 г. является собственником имущества 1795 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 2337 акционерных обществ. Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, ожидаются в 2014-2016 гг. в размере 3 млрд. рублей ежегодно.
Исходя из приведенных в программы данных, в сфере рыболовства, рыбоводства и услуг в этой области работают 22 организации, имеющие форму ФГУП; 28 акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. В плане приватизации присутствуют 8 таких открытых акционерных обществ, 100% акций которых находятся у государства, все рыбохозяйственные ФГУПы, а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства и Всероссийский научно-исследовательский рыбохозяйственный институт (значащиеся в перечне «Научные исследования и разработки»).
Научно-исследовательские рыбохозяйственные институты вошли в этот список, хотя Росрыболовство предлагало исключить их из него. Как стало известно Fishnews, руководитель ФАР Андрей Крайний обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с разъяснениями по этому поводу. Позиция Росрыболовства и подведомственных ему институтов едина – передача в частные руки отраслевых НИИ противоречит государственным интересам, лишает государства возможности контроля за проведением исследований ВБР, работой судов и может привести к вытеснению отечественного флота из мест его традиционного промысла. Росрыболовство подготовило проект распоряжения Правительства о реорганизации подведомственных ему НИИ, имеющих организационно-правовую форму ФГУП, в федеральные государственные бюджетные учреждения. Ранее именно такая реформа обсуждалась в институтах, а июльское распоряжение Правительства стало для многих неожиданностью. В случае приватизации институтов и их имущества вопрос о проведении исследований, о разработке прогноза может оказаться непосильным в финансовом плане. Это делает возможным вынесение проведения исследований и разработки прогноза на конкурс, где могут выиграть компании, не имеющие достаточного опыта, а будут ли они заключать договор субподряда с институтами ‑ неизвестно. Однако на качестве прогнозов это может сказаться в любом случае. Угроза зависимости науки от частных юридических лиц, которые могут пытаться манипулировать ею для получения своих экономических выгод, становится реальной.
Как же будет происходить планируемая приватизация, пока неизвестно ни в институтах, ни в других предприятиях. Руководство некоторых узкопрофильных организаций с формой ОАО предполагает, что смена источника дохода не должна сильно отразиться на работе их предприятий. В то же время, в случае отсутствия заинтересованных лиц в покупке активов, их судьба остается непонятной.
Согласно плану приватизации в 2014-2016 гг. будет продолжена работа по отмене утративших актуальность ограничений на приватизацию определенных видов федерального государственного имущества и дальнейшей оптимизации количества стратегических предприятий и акционерных обществ в соответствии с решениями Президента Российской Федерации. В отношении таких организаций и имущества будет определяться наиболее приемлемый и экономически обоснованный способ управления, включая их приватизацию.
Источник: Fishnews
Другие новости
[12.01.2012]
Рыбопереработчики выступят за неотложные меры
И предложат Правительству РФ заняться государственной политикой в рыбоперерабатывающей сфере.
[12.01.2012]
Проводятся публичные консультации по проекту постановления правительства РФ «Об отдельных вопросах реализации Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года»
Минэкономразвития проводит публичные консультации по проекту постановления правительства Российской Федерации «Об отдельных вопросах реализации Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года». Разработчик проекта акта - Росрыболовство. Публичные консультации в целях оценки регулирующего воздействия проекта постановления проводятся с 30 декабря 2011 года по 21 января 2012 года.
[12.01.2012]
Рыбной отрасли нужно свое министерство
Для управления, регулирования и общей координации рыбохозяйственного комплекса страны должен быть создан орган исполнительной власти с функциональным уровнем выше федерального агентства, считают в Счетной палате РФ.
[12.01.2012]
Проверку рыбных поставщиков предложено поручить ФАР
Минэкономразвития проводит публичные консультации по проекту постановления, которое предусматривает определение Росрыболовства в качестве органа по проверке иностранных предприятий, рыбопродукция с которых поставляется на российский рынок.
[12.01.2012]
Рыба поедет по стране без ветеринарного сертификата
Премьер-министр Владимир Путин поручил Росрыболовству в кратчайшие сроки подготовить решение по отмене ветеринарного сертификата для транспортировки российской рыбы внутри страны.
[10.01.2012]
Виктор Зубков озвучил дальнейшие направления развития отрасли
27 декабря первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел встречу с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса России для подведения итогов работы за год и обсуждения планов на будущее.
[27.12.2011]
Первый вице-премьер поручил разобраться с глазурью
Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубковпоручил обеспечить включение научно обоснованных нормативов по содержанию глазури в рыбопродукции в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Таможенного союза.
[26.12.2011]
Российской рыбопереработке угрожает «рыбная интервенция»
В свете присоединения России ко Всемирной торговой организации остро встает вопрос защиты интересов отечественных предприятий по производству рыбопродукции.
[21.12.2011]
Таможенный союз вносит коррективы в работу отрасли
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступит в силу только с июля 2013 г., однако готовиться к этому предприятия должны уже сейчас, считают эксперты.
[13.12.2011]
Научные результаты оказались на высоком уровне
В АтлантНИРО подвели итоги проведенных в 2011 г. исследований водных биоресурсов Балтийского моря и его заливов, Атлантического и южной части Тихого океанов, а также их комплексного использования и разработки нормативных материалов.
Архив новостей
|