Новости
[16.07.2013]
Отраслевая наука в частные руки?
1 июля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении правительственного плана приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации на 2014-2016 гг.
Данная программа была разработана в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Указом Президента от 7.05.2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике». В связи с этим, во все организации и предприятия, попавшие в этот список, были разосланы соответствующие документы.
Российская Федерация по состоянию на 1 января 2013 г. является собственником имущества 1795 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 2337 акционерных обществ. Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, ожидаются в 2014-2016 гг. в размере 3 млрд. рублей ежегодно.
Исходя из приведенных в программы данных, в сфере рыболовства, рыбоводства и услуг в этой области работают 22 организации, имеющие форму ФГУП; 28 акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. В плане приватизации присутствуют 8 таких открытых акционерных обществ, 100% акций которых находятся у государства, все рыбохозяйственные ФГУПы, а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства и Всероссийский научно-исследовательский рыбохозяйственный институт (значащиеся в перечне «Научные исследования и разработки»).
Научно-исследовательские рыбохозяйственные институты вошли в этот список, хотя Росрыболовство предлагало исключить их из него. Как стало известно Fishnews, руководитель ФАР Андрей Крайний обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с разъяснениями по этому поводу. Позиция Росрыболовства и подведомственных ему институтов едина – передача в частные руки отраслевых НИИ противоречит государственным интересам, лишает государства возможности контроля за проведением исследований ВБР, работой судов и может привести к вытеснению отечественного флота из мест его традиционного промысла. Росрыболовство подготовило проект распоряжения Правительства о реорганизации подведомственных ему НИИ, имеющих организационно-правовую форму ФГУП, в федеральные государственные бюджетные учреждения. Ранее именно такая реформа обсуждалась в институтах, а июльское распоряжение Правительства стало для многих неожиданностью. В случае приватизации институтов и их имущества вопрос о проведении исследований, о разработке прогноза может оказаться непосильным в финансовом плане. Это делает возможным вынесение проведения исследований и разработки прогноза на конкурс, где могут выиграть компании, не имеющие достаточного опыта, а будут ли они заключать договор субподряда с институтами ‑ неизвестно. Однако на качестве прогнозов это может сказаться в любом случае. Угроза зависимости науки от частных юридических лиц, которые могут пытаться манипулировать ею для получения своих экономических выгод, становится реальной.
Как же будет происходить планируемая приватизация, пока неизвестно ни в институтах, ни в других предприятиях. Руководство некоторых узкопрофильных организаций с формой ОАО предполагает, что смена источника дохода не должна сильно отразиться на работе их предприятий. В то же время, в случае отсутствия заинтересованных лиц в покупке активов, их судьба остается непонятной.
Согласно плану приватизации в 2014-2016 гг. будет продолжена работа по отмене утративших актуальность ограничений на приватизацию определенных видов федерального государственного имущества и дальнейшей оптимизации количества стратегических предприятий и акционерных обществ в соответствии с решениями Президента Российской Федерации. В отношении таких организаций и имущества будет определяться наиболее приемлемый и экономически обоснованный способ управления, включая их приватизацию.
Источник: Fishnews
Другие новости
[20.04.2016]
Техрегламент на подходе
[06.04.2016]
Правительство пройдется по списку контролеров
[06.04.2016]
Ведомствам предстоит разобраться с требованиями в «пищевке»
[18.01.2016]
Василий Соколов: Рыбохозяйственные вузы ждет дальнейшее укрупнение
С какими результатами закончили год отраслевые учебные заведения, почему рыбохозяйственные вузы нельзя лишать экономических дисциплин и каким образом будет происходить трансформация образовательных комплексов в кластеры, рассказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
[30.09.2015]
МЭР: Наибольшими темпами растет выпуск мороженого филе и консервов
[09.09.2015]
X Международная конференция
[03.07.2015]
Бизнес указал на проблемные моменты техрегламента по рыбе
Представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, рыбохозяйственных объединений и научных институтов обсудили проект техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
[16.04.2015]
В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма
[13.04.2015]
НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате
[13.04.2015]
Отрасль готовят противостоять новым вызовам
Архив новостей
|