Новости

[30.05.2013]  Белоруссия высказалась по проекту «рыбного» техрегламента
Замечания на проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» были выработаны по результатом внутригосударственного согласования. Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, белорусские эксперты настаивают на том, что понятие «рыбные консервы» требует уточнения. Предложен такой вариант: «рыбные консервы – пищевая рыбная продукция из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и растений, массовая доля которых должна составлять не менее 50% массы нетто, с добавлением или без добавления гарниров, заливок, соусов, пищевых добавок и ароматизаторов в герметично укупоренной таре, подвергнутая стерилизации». Также зарубежные коллеги сомневаются в том, что понятие «свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие» достаточно. По их мнению, при таком определении к свежей рыбе может быть отнесена и рыба без признаков жизни годичной давности. В связи с этим белорусская сторона предлагает следующую формулировку: «свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие – рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, не выше температуры среды обитания или охлаждаемые, не более суток». Очень серьезные возражения, по словам Германа Зверева, вызвало и определение «чистая вода». Как следует из замечаний, оно не учитывает возможность применения чистой солоноватой воды, загрязнения вод веществами, классифицируемыми в пищевой промышленности как токсичные (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) и возможность загрязнения воды нетоксичным планктоном. Поэтому предлагается такая редакция: «чистая вода – природная или искусственно очищенная морская, пресная или солоноватая вода, которая не содержит микроорганизмов, опасных или токсичных веществ, радиоактивных веществ и планктона в количествах, способных нанести ущерб качеству и безопасности пищевой рыбной продукции». Весьма существенные правки белорусские коллеги вносят в методы идентификации продукции, предлагая четко указать случаи применения органолептического и аналитического методов. «На мой взгляд, заслуживает поддержки предложение установить дополнительно для глазированной замороженной рыбы специальное требование безопасности согласно Codex Stan 36: «вода, используемая для глазирования рыбы или при подготовке растворов для глазирования, должна соответствовать требованиям к питьевой воде или к чистой воде», – отметил президент АДМ. Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции также, по мнению белорусских коллег, требуют уточнения. «Судя по объему замечаний, ЕЭК предстоит очень серьезная работа по утряске российско-белорусских противоречий из-за проекта рыбного техрегламента», – резюмировал Герман Зверев. РИА Fishnews.ru
 
Другие новости
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[20.04.2012]  Росрыболовство проанализирует, что мешает развитию рыбопереработки
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, на котором принято решение, о необходимости заниматься не столько регулированием и администрированием прибрежного рыболовства, сколько вопросами береговой переработки.
 
[20.04.2012]  Виктор ИШАЕВ: Мы не видим развития отрасли
Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства.
 
[12.04.2012]  Российскому рынку не нужен лед вместо рыбы
Вопросы нормирования содержания глазури в продукции аквакультуры рассмотрят представители заинтересованных общественных организаций и госструктур 12 апреля в Москве.
 
[10.04.2012]  Россельхознадзору придется принять решение суда
Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ветеринарных властей. Таким образом, прежнее решение арбитражного суда, признавшего незаконным действия приморского управления Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции, остается в силе.
 
[11.03.2012]  Рынку нужны цивилизованные рамки
Насыщению российского рынка качественной рыбопродукцией препятствуют как слабый контроль и отсутствие стандартов в сфере переработки, так и устаревшая торгово-логистическая инфраструктура.
 
[27.02.2012]  Рыбный день на новый лад
Виктор ЗУБКОВ, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Полагаю, у многих из нас сохранились воспоминания о четверге, как дне обязательного или вынужденного употребления в пищу морепродуктов. Многие еще помнят о специализированных магазинах “Океан”, как источнике дешевой народной рыбы – мойвы и минтая. Думаю, старшее поколение не забыло времена, когда рыбные консервы были лучшим украшением праздничного стола, а креветки, кальмары или мидии можно было увидеть в кинофильмах или по телевизору.
 
[27.02.2012]  Съезд рыбаков установит новые ориентиры для отрасли
16 февраля в Москве прошел III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Повышенный интерес, который проявили к мероприятию в регионах, свидетельствует о том, что от съезда ждут знаковых решений.
 
[27.01.2012]  Переработка станет точкой роста
Несмотря на рост основных показателей рыбохозяйственного комплекса по итогам 2011 г., в дальнейшем большой прибавки по вылову ждать не стоит, а вот у переработки – большие перспективы.
 
[27.01.2012]  Центростремительные тенденции
Рыбохозяйственный комплекс во всех аспектах надо закреплять за одним ведомством, которое «будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», – уверен руководитель ФАР Андрей Крайний.
 
[12.01.2012]  Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты
Необходимость создания национальной системы сертификации морепродуктов «Рыбацкой газете» обосновал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

 

 

 

 Архив новостей

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100