 |
|
|
Новости [01.04.2013]
Росрыболовство проанализирует сложности с реализацией ФЦП
В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 марта 2013 г. № 209 объявлено решение коллегии ведомства, состоявшейся 18 марта в Москве. Структуры Росрыболовства должны обеспечить своевременное и полное исполнение решения.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, результаты работы рыбохозяйственного комплекса в 2012 г. признаны в целом удовлетворительными. Отмечены рост производства рыбы и рыбопродукции, доли российских рыбных продуктов на внутреннем рынке, потребления рыбопродукции на душу населения, поступлений от отрасли в федеральный бюджет.
Традиционно в решении коллегии перечислены задачи, на реализации которых федеральное агентство должно сосредоточить усилия в 2013 г.
Так, в целях совершенствования организации рыболовства планируется совместно с Минсельхозом проработать предложения по внесению в законодательство изменений в части определения порядка распределения квот добычи для России в районах действия международных договоров. Также предполагается решать вопросы в сфере регулирования промышленного рыболовства во внутренних водоемах и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море страны.
Ведомство планирует разработать нормативно-правовой акт, определяющий последовательность и срок проведения процедуры расторжения договоров о закреплении долей квот по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 13 закона о рыболовстве (регламентирует принудительное прекращение права на добычу). В материалах к коллегии отмечено, что в 2011-2012 гг. Росрыболовство приняло решения о введении процедуры принудительного расторжения по 858 договорам.
Совместно с Министерством сельского хозяйства ведомство должно подготовить предложения по стимулированию захода рыбопромысловых судов в отечественные порты в целях увеличения поставок продукции из водных биоресурсов на российский берег. Примечательно, что в материалах к коллегии среди сдерживающих факторов названы проблемы с железнодорожными рефрижераторными мощностями и с высокой стоимостью услуг по доставке рыбопродукции в центральные районы России железнодорожным транспортом.
Ключевой задачей названа разработка методических рекомендаций по расчету объемов финансирования научных исследований и госмониторинга водных биологических ресурсов. Выступая на коллегии, глава федерального агентства Андрей Крайний отметил, что финансирование рыбохозяйственной науки не увеличивалось с 2009 г. Однако, добавил руководитель Росрыболовства, причины этого кроются не только в том, что в бюджете недостаточно средств. «Это неспособность наших специалистов на этапе подготовки бюджетных проектировок донести до сотрудников Минфина обоснование потребности в средствах федерального бюджета на указанную задачу. Мы не умеем доказывать, мы не умеем показать зависимость от проведения исследований к вылову, не умеем перебросить этот мостик», – заявил глава отрасли.
Ряд задач поставлен в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов. Предполагается добиваться принятия Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, совершенствовать систему сертификации экспортной рыбопродукции на предмет законности ее происхождения со странами ЕС и Южной Кореей, охватить системой сертификации Японию, КНДР и КНР.
Следующий блок касается обеспечения безопасности мореплавания. Здесь ставится задача создать систему управления безопасностью плавания рыбопромысловых судов и проведения аварийно-спасательных работ в районах промысла; подготовить предложения по финансовому обеспечению бесперебойного функционирования ГМССБ на основе проведенного анализа состояния оборудования береговых объектов системы.
В целях активизации международного сотрудничества Росрыболовство должно разработать меры по увеличению объемов добычи ВБР в исключительных экономических зонах стран Западной Африки (Марокко, Мавритания, Сенегал, Гвинея-Бисау, Намибия) и конвенционных районах Мирового океана. Планируется продолжить работу по восстановлению сотрудничества в области рыболовства с Анголой, Гамбией, ЮАР, странами Латинской Америки (Аргентиной, Уругваем, Колумбией). Кроме того, в приоритетах – продолжить взаимодействие с США по вопросу подготовки межправительственного соглашения по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.
Не забыта и аквакультура. Совместно с Минсельхозом России и регионами Росрыболовству предстоит разработать меры государственной поддержки отрасли, «направленные на увеличение товарной продукции аквакультуры в Российской Федерации».
Рыбное ведомство неоднократно критиковали за выполнение мероприятий ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.». По решению коллегии, Росрыболовство должно совместно с подведомственными ФГБУ и ФГУП проанализировать причины недостаточной эффективности реализации федеральных целевых программ, заказчиком которых оно выступает. Эти факторы должны быть учтены при подготовке проектов концепции и ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 гг.».
Также в решении коллегии нашли отражение задачи в области формирования объективной статистики; кадрового обеспечения предприятий рыбной отрасли; совершенствования отраслевой системы мониторинга, наблюдения и контроля за деятельностью судов.
Приказ «Об объявлении решения Коллегии Федерального агентства по рыболовству» смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.
Другие новости
[20.04.2012]
Росрыболовство проанализирует, что мешает развитию рыбопереработки
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, на котором принято решение, о необходимости заниматься не столько регулированием и администрированием прибрежного рыболовства, сколько вопросами береговой переработки. [20.04.2012]
Виктор ИШАЕВ: Мы не видим развития отрасли
Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства. [12.04.2012]
Российскому рынку не нужен лед вместо рыбы
Вопросы нормирования содержания глазури в продукции аквакультуры рассмотрят представители заинтересованных общественных организаций и госструктур 12 апреля в Москве. [10.04.2012]
Россельхознадзору придется принять решение суда
Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ветеринарных властей. Таким образом, прежнее решение арбитражного суда, признавшего незаконным действия приморского управления Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции, остается в силе. [11.03.2012]
Рынку нужны цивилизованные рамки
Насыщению российского рынка качественной рыбопродукцией препятствуют как слабый контроль и отсутствие стандартов в сфере переработки, так и устаревшая торгово-логистическая инфраструктура. [27.02.2012]
Рыбный день на новый лад
Виктор ЗУБКОВ, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Полагаю, у многих из нас сохранились воспоминания о четверге, как дне обязательного или вынужденного употребления в пищу морепродуктов. Многие еще помнят о специализированных магазинах “Океан”, как источнике дешевой народной рыбы – мойвы и минтая. Думаю, старшее поколение не забыло времена, когда рыбные консервы были лучшим украшением праздничного стола, а креветки, кальмары или мидии можно было увидеть в кинофильмах или по телевизору. [27.02.2012]
Съезд рыбаков установит новые ориентиры для отрасли
16 февраля в Москве прошел III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Повышенный интерес, который проявили к мероприятию в регионах, свидетельствует о том, что от съезда ждут знаковых решений. [27.01.2012]
Переработка станет точкой роста
Несмотря на рост основных показателей рыбохозяйственного комплекса по итогам 2011 г., в дальнейшем большой прибавки по вылову ждать не стоит, а вот у переработки – большие перспективы. [27.01.2012]
Центростремительные тенденции
Рыбохозяйственный комплекс во всех аспектах надо закреплять за одним ведомством, которое «будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», – уверен руководитель ФАР Андрей Крайний. [12.01.2012]
Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты
Необходимость создания национальной системы сертификации морепродуктов «Рыбацкой газете» обосновал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Архив новостей
|
|