Новости

[03.05.2012]  Российской рыбопереработке определили план для развития
17 апреля 2012 г. премьер-министра Владимир Путин подписал распоряжение № 559 «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.». Положениями стратегии федеральные органы исполнительной власти и органы госвласти субъектов Федерации должны будут руководствоваться при разработке программных документов. Отмечено, что в стратегии «учитываются сложившиеся в последние годы позитивные и негативные изменения в макроэкономической политике и социально-экономическом положении аграрного сектора экономики, усиление воздействия на него процессов, происходящих на мировых агропродовольственных рынках, вступление России во Всемирную торговую организацию и развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ». Предполагается, что в 2020 г. производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5 – 5% к уровню 2010 г. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, отдельный раздел документа посвящен рыбоперерабатывающей промышленности. В качестве цели ее развития названо расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке отечественной продукцией. Для этого предполагается ввести и модернизировать на территории Дальневосточного округа около 40% общего объема обрабатывающих мощностей, при этом более 60% составят мощности по консервному производству. Переработка Северо-Западного федерального округа в результате развития должна обеспечить до 34% общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 50% – производство консервов. На долю Южного федерального округа по итогам преобразований должно приходиться до 4% производства пищевой продукции, из которых 13% составит выпуск консервов. Приоритетным направлением в этом регионе названо развитие консервного и морозильного производства. В Центральном федеральном округе предполагается создать не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Кроме того, в ЦФО предусмотрено строительство 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения). Всего в рамках реализации стратегии с 2013 по 2016 гг. запланирована модернизация основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций. Наиболее интенсивными темпами предполагается осуществлять развитие не менее 150 рыбообрабатывающих производств в ДФО. По плану, общий объем инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль к 2020 г. составит 36856 млн. рублей, из них собственные средства организаций – 28352 млн. рублей, заемные средства – 8504 млн. рублей. Доля российской продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки на мировом рынке составит 0,83% к 2016 г. и 0,94% – к 2020 г. Напомним, что ранее, комментируя окончательный вариант стратегии, Ассоциация добытчиков минтая отмечала, что в документе содержится неточная информация о текущем состоянии рыбоперерабатывающей промышленности и неверные ориентиры развития отрасли. «Предложенный в Стратегии «консервный тренд» развития российской рыбопереработки не согласуется ни с потребительскими предпочтениями российских покупателей, ни с мировыми тенденциями развития рыбопереработки», – подчеркнул президент ассоциации Герман Зверев. РИА Fishnews.ru .
 
Другие новости
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[20.04.2012]  Росрыболовство проанализирует, что мешает развитию рыбопереработки
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, на котором принято решение, о необходимости заниматься не столько регулированием и администрированием прибрежного рыболовства, сколько вопросами береговой переработки.
 
[20.04.2012]  Виктор ИШАЕВ: Мы не видим развития отрасли
Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства.
 
[12.04.2012]  Российскому рынку не нужен лед вместо рыбы
Вопросы нормирования содержания глазури в продукции аквакультуры рассмотрят представители заинтересованных общественных организаций и госструктур 12 апреля в Москве.
 
[10.04.2012]  Россельхознадзору придется принять решение суда
Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ветеринарных властей. Таким образом, прежнее решение арбитражного суда, признавшего незаконным действия приморского управления Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции, остается в силе.
 
[11.03.2012]  Рынку нужны цивилизованные рамки
Насыщению российского рынка качественной рыбопродукцией препятствуют как слабый контроль и отсутствие стандартов в сфере переработки, так и устаревшая торгово-логистическая инфраструктура.
 
[27.02.2012]  Рыбный день на новый лад
Виктор ЗУБКОВ, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Полагаю, у многих из нас сохранились воспоминания о четверге, как дне обязательного или вынужденного употребления в пищу морепродуктов. Многие еще помнят о специализированных магазинах “Океан”, как источнике дешевой народной рыбы – мойвы и минтая. Думаю, старшее поколение не забыло времена, когда рыбные консервы были лучшим украшением праздничного стола, а креветки, кальмары или мидии можно было увидеть в кинофильмах или по телевизору.
 
[27.02.2012]  Съезд рыбаков установит новые ориентиры для отрасли
16 февраля в Москве прошел III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Повышенный интерес, который проявили к мероприятию в регионах, свидетельствует о том, что от съезда ждут знаковых решений.
 
[27.01.2012]  Переработка станет точкой роста
Несмотря на рост основных показателей рыбохозяйственного комплекса по итогам 2011 г., в дальнейшем большой прибавки по вылову ждать не стоит, а вот у переработки – большие перспективы.
 
[27.01.2012]  Центростремительные тенденции
Рыбохозяйственный комплекс во всех аспектах надо закреплять за одним ведомством, которое «будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», – уверен руководитель ФАР Андрей Крайний.
 
[12.01.2012]  Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты
Необходимость создания национальной системы сертификации морепродуктов «Рыбацкой газете» обосновал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

 

 

 

 Архив новостей

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100